актёр Влад Дёмин

Интервью Влада Дёмина

30 декабря 2011 года

Влад Демин: "Я не согласен, что настоящий талант может существовать и в нищете, а настоящий поэт должен быть голодным"

Когда Влад Демин снялся в своем первом проекте, сериале "Боец", мало кто предполагал, что он, известный спортсмен и депутат Российской Госдумы, серьезно увлечется кино. Но Влад решил посвятить себя этому поприщу и даже поступил в Российский университет театрального искусства.

- Влад, я знаю, что у Вас недавно родилась дочка. Искренне поздравляю Вас с этим замечательным событием. Скажите, что Вы чувствуете, став отцом?

- Спасибо. Что чувствую? Я просто счастлив. Это не передать словами. Я стараюсь каждый вечер сам купать свою дочурку, если позволяет время. Я очень сильно переживаю по этому поводу, очень сильно волнуюсь, беря на руки свою Дашу. Признаюсь честно, я даже иногда пью валерьянку после этих купаний, потому что испытываю огромное эмоциональное потрясение. Но я знаю, что именно я должен это делать, что за меня это никто не сделает. Да я никому и не позволю этого делать. Я очень долго ждал этого, ждал рождения своей дочери. И это для меня настоящее счастье.

- Вы последовательно достигли значительных высот в спорте, политике и кино. Почему, добиваясь каких-то значительных результатов, Вы не укрепляли свое положение в этой области, а брались за что-то новое?

- Знаете, пока я шел к какой-то цели, - я всегда «горел». Но когда я достигал этой вершины, этой цели – я начинал «тлеть». А у меня есть принцип в жизни – заниматься только тем делом, в процессе которого «горишь», а не «тлеешь».

- Вы, что называется, "человек из глубинки". Для многих Вы являетесь живым примером того, что не важно, где человек родился и в какой семье. Есть у Вас какой-то особый секрет успеха?

Во-первых, нужно обязательно мечтать. Мечтать в любом возрасте. Во-вторых, если ты мечтаешь о чем-то, и твоя мечта сказочная, труднодостижимая или кажется несерьезной для окружающих, все равно нужно не бояться трудностей и пытаться ее реализовать. В-третьих, применяйте спортивный подход для достижения своих целей: нужно просто «пахать». Как в спорте, чтобы подняться на пьедестал, нужно тренироваться каждый день, тренироваться по системе, выдерживать режим и график тренировок, так и в любом другом деле тоже нельзя расслабляться, если хочешь добиться победы. Кроме того, я стараюсь не разбрасываться своей энергией направо и налево, а концентрирую ее в одном направлении…. Я стараюсь делать свое дело на пять с плюсом, а остальное – в руках Бога.

- Вы – верующий человек?

Я однозначно считаю, что все мы из чего-то пришли и куда-то уйдем после нашей смерти. Поэтому я верующий человек. И более того, поскольку я рожден в России, я принимаю православие как единственную веру, возможную для меня.

- В уходящем году состоялась премьера нескольких новых фильмов с Вашим участием. Мне, например, понравился сериал «Морпехи». Чем запомнились съемки в этом проекте?

- Запомнились съемки в Панаме. Когда я прилетел, меня никто не встретил! Я не знаю, куда мне ехать и что делать. Еле дозвонился до агента, и выяснилось, что водитель, которого за мной послали, проколол колесо и никому не сказал. Потом за мной прислали машину и отвезли на съемочную площадку… другого проекта! В это же время в Панаме снимался фильм с Лизой Боярской, и меня привезли туда.

Но на этом мои приключения не закончились. Мы снимали «Морпехов» в настоящем бандитском районе. Там 13 враждующих бандитских группировок. По ночам на улице стреляют и комендантский час. Нас сразу предупредили, чтобы никуда из отеля не выходили. Реально осадное положение. Когда мы поехали на съемки на «натуру», нам полиция очищала коридор.

Снимали мы нефтеперегонный завод. И постепенно к месту съемок начали подтягиваться местные ребята, такие мощные негры, как обычно показывают в американских боевиках. Оказалось, что администрация не договорилась с ними о разрешении на съемки. Дело в том, что за подобные мероприятия там принято платить местной «братве». А тут мы снимаем без разрешения. Я отснялся в своих сценах и решил поехать в гостиницу. Мне говорят: «Влад. Подожди охрану». Я отказался. А я был одет в форменные брюки и морпеховский берет. И голый торс. Вот в таком виде я выхожу, а вокруг машины уже стоят местные ребята с явно недобрыми намерениями. Они на меня посмотрели, а я мужик здоровый, и спрашивают: «Рашен команданте?» Я отвечаю: «Йес!». Они так уважительно: «О!..» Подошли, по очереди пожали мне руки. Я в машину сел и смотрю – у водителя белое лицо. Он мне потом объяснил, что у нас могли быть реально большие проблемы, если бы они решили нас не выпускать. Что сюда даже полиция не заезжает. Вот это запомнилось.

Кстати, за съемки в этой картине меня недавно наградили орденом «За заслуги перед морской пехотой» III степени. Было очень неожиданно и приятно.

- А помните, кем Вы хотели быть в детстве?

Ой, кем только не хотел быть… Водолазом хотел быть, потом десантником. Вообщем, мечтал о профессиях либо на воде, либо в воздухе. Все связанное с этими стихиями. Сейчас, конечно, ни туда, ни туда у меня нет большого желания отправляться.

- Родители давали Вам в детстве карманные деньги?

- Как таковых, карманных денег у меня не было. Если мне что-то хотелось купить, то я просил у родителей, и они мне давали деньги на конкретную покупку. Но я не был избалованным ребенком, и запросы у меня были скромные. Обычно я покупал себе либо мороженное, либо ромовую бабку, которые очень любил.

- Ваш первый заработок помните?

- Да. Мне было тогда лет 12-13, и я сажал молодые елки в лесном хозяйстве. Я сейчас уже не помню, сколько тогда заработал, но сумма была значительная. Мне почти хватило на велосипед. Родители добавили недостающую часть, и я себе купил велик.

- Скажите, какая у Вас была зарплата, как депутата Госдумы?

- Я честно не знаю, какая была у меня зарплата. Я ее никогда не получал на руки. Поскольку в это же время я был Президентом федерации рукопашного боя Красноярского края, то я сразу же начал переводить эти деньги на счет Федерации.

- А жили на что?

- У меня в Красноярске есть свой бизнес – сеть заведений быстрого питания, пиццерии. Правда, ими больше мой брат занимается. А я решаю какие-то административные и организационные вопросы.

- Вы часто бываете за границей. В подобных поездках предпочитаете расплачиваться наличными или кредитными карточками?

- Наличными, хотя и карточки у меня тоже есть. Я считаю, что так безопаснее. Поэтому снимаю деньги в банкоматах, даже с комиссией, и потом рассчитываюсь наличными. Карточкой пользуюсь только в том случае, если ее не нужно передавать в другие руки. То есть, в счет официанту, чтобы он где-то там произвел с нее оплату, я карточку никогда не положу. И в маленьких торговых лавках тоже стараюсь карточками не пользоваться. Велик риск, что со счета снимут большую сумму, чем стоимость покупки. Я знаю цену деньгам.

- Банковскими кредитами пользуетесь?

- Нет, не пользуюсь. Я привык рассчитывать на свои силы и свои средства. В случае необходимости могу попросить нужную сумму у друзей.

- Какой заработок был для Вас самым неожиданным?

- Гонорар за съемки в сериале «Боец». Мне тогда заплатили всего 300 долларов. Дело в том, что у меня было немного съемочных дней, и кроме того меня взяли на каскадерскую ставку, а она значительно ниже актерской. Было довольно смешно получить такую сумму. Мы собрались с коллегами по съемкам и пошли в ресторан, где тот гонорар очень весело и продуктивно проели! Я подчеркиваю: не пропили, а проели! Но, если честно, размер гонорара за эти съемки для меня не имел большого значения. Это был мой первый опыт в кино. Мне было интересно, и мне было важно, что ко мне прислушиваются, принимают какие-то мои советы. В фильм вошло много того, что я предложил, и мне это было очень приятно и лестно.

- А теперь, когда у вас уже есть авторитет в кино, изменилось ли Ваше отношение к гонорарам и оценке своего труда, как актера?

- Знаете. И за хорошую роль, и за плохую могут заплатить неплохие деньги. Но я сейчас не хочу об этом говорить. Понимаете, все мое время сейчас я стараюсь посвящать своей семье и своей дочке. Мне хочется постоянно быть рядом со своими девочками. Чтобы оторвать меня от семьи, это должна быть действительно очень интересная роль. Вот сейчас мне предложили сниматься в Киеве в продолжении сериала «Брат за брата» в крайне отрицательной роли. И я согласился. Потому что роль меня заинтересовала своей необычностью. Ничего подобного я пока не играл.

- То есть деньги для Вас не имеют большого значения?

- Я не скажу, что деньги не имеют для меня вообще никакого значения. Я считаю, что состоявшийся человек – это, в первую очередь, независимый человек. В том числе, и финансово независимый. Я ведь стал заниматься творчеством только тогда, когда состоялся как человек. И я не согласен, что настоящий талант может существовать и в нищете, а настоящий поэт должен быть голодным. Это в корне неправильно. Если вспомнить 90-е годы, когда наша культура была в упадке, то многие актеры тогда ушли из профессии, чтобы иметь возможность прокормить свои семьи. Они торговали, открывали рестораны, занимались перевозками, строительством, уезжали за границу и так далее. И осуждать их за это я не только не могу, я считаю, что они поступили правильно. Потому что их семьи были в это время обеспечены. И потом многие из них опять вернулись в театр и на съемочные площадки, и продолжают успешно работать в профессии.

Еще я хотел привести в пример очень мною уважаемого Владимира Высоцкого. Он был безгранично талантливый и состоявшийся человек. Он творил и был независим. Независим в творчестве и независим финансово. У него был один из первых «мерседесов» в Москве. Он мог себе это позволить. Но он не кичился этим, не хвастался, не доказывал свой «звездный» статус. Просто ему нравилась машина, и он смог ее купить.

- Как собираетесь встречать Новый 2012 год?

- Дома, в семейном кругу, вместе с моей женой Анжелой и моей дочкой Дашей. Естественно, приготовим традиционное оливье. Накроем стол, на котором будет детское безалкогольное шампанское. Чисто символически, поскольку я не пью алкогольные напитки. Для меня Новый год – это семейный праздник, и встречать его я стараюсь с семьей. Поскольку мои родители живут в Красноярске, то встречают Новый год на 4 часа раньше, чем мы в Москве. Я, конечно же, позвоню их поздравить и спросить, какой он, новый 2012 год.

Автор: Виталий Баранник

Источник: Prostobank.ua



< назад к списку интервью