актёр Влад Дёмин

Интервью Влада Дёмина

22 июня 2012 года

«Русский Шварценеггер» Влад Демин: «Я до сих пор испытываю катарсис, слушая хорошую музыку»

Интервью Влада Демина журналу "Бердянск деловой" на XV Бердянском международном кинофестивале (XV БМКФ).

Русский богатырь Влад Демин, один из гостей XV БМКФ, произвел наилучшее впечатление на журналистов — своей открытостью, готовностью к диалогу и, более всего, наверное, настоящим стремлением изменить мир к лучшему, делая свое дело, играя роли настоящих героев. Тем самым воплощая в жизнь неизменный девиз фестиваля «Хочешь изменить мир — начни с себя».

Родившийся в маленьком городке, где все жители на виду, Влад Демин понимает, как важно оставаться приличным человеком, независимо от рода деятельности — чем близок и понятен бердянцам. Путь в актерство начался для него не с желания показать себя, просто так оказалось проще всего найти свой способ взаимодействовать с миром человеку, попробовавшему делать это через спорт и политику. Знакомый теперь зрителям по фильмам «Подкидной», «Главный калибр», «Острог», «Пантера», «Боец. Рождение легенды», «Ненависть», сериалам «Хорошие парни», «СОБР», «Морпехи», «Товарищи полицейские», Влад органично вписался в мир кино. Занимаясь спортом и восточными единоборствами сколько себя помнит, всегда стремился показать пластику и грацию тела средствами, которые дает ушу и другие виды спорта, в которых достиг большого мастерства.

— Как получилось, что Вы, связав свою жизнь со спортом, засветившись в политике, уже в зрелые годы поступили в ГИТИС, окончили такой престижный вуз с красным дипломом?

— Я воспитывался на фильмах. И когда меня просят назвать актеров, которые повлияли на мою судьбу, я не умничаю и говорю: Брюс Ли, Ван Дамм, Шварценеггер. Меня тут же поднимают на смех: это же не актеры! А я продолжаю: эти люди без стука вошли в мое сердце и в сердца миллионов мальчишек. Эти «неактеры» воспитали целые поколения и сделали намного больше такого, чего многим другим актерам и не снилось. Был еще Лев Дуров, который сыграл в фильме «Не бойся, я с тобой». Мы мальчишками подражали ему: перетыкали все бочки, пытаясь проткнуть их пальцем. Я всегда стремился быть похожим на героев любимых фильмов. И когда я сформировался как мужчина, заработал себе имя в спорте, воспитал своих чемпионов, то подумал: а не пора ли заняться тем, что просит душа? По-православному это значит найти свое предназначение. Когда я поступил в ГИТИС и начал учиться, меня там поломали полностью. Когда тренеру чемпионов пришлось прыгать в памперсе, изображая ребенка, я понял, что искусство требует жертв. Таких, как я. Моя психика потерпела крах. Чтобы стать пластичным, взрывным, иметь амплитуду от взрыва до падения, нужно стереть все стереотипы. Надо поломать свою психику вдрызг, так как все происходит на нерве, очень тяжело. В ГИТИСе со мной произошла такая метаморфоза: я стал тем, кем стал. Когда меня оценили на пятерку — я был в шоке, честно, я даже не знал, какие у меня оценки. Получив красный диплом, понял — это, наверное, и есть предназначение.

— Поступая, Вы были уверены в себе или действовали на удачу?

— Была жуткая неожиданность: мне предложили спеть. При том, что я готовился читать стихи, басню — и даже не думал, что могу петь. Естественно, тут же все песни забыл, которые когда-либо знал. «Ну, может быть, хоть «Мальчишник» изобразите?» И я да-а-а-вай «Ерунду» им петь... хотя больше рэп читать получилось. Все стали аплодировать, а педагог по вокалу сказал: «Вы знаете, у него хорошо поставленный баритон. Откуда это у Вас?» — «Да я занимался ушу, там дыхательная гимнастика есть...» — «Какая там система?» А там развивают дыхание животом. Говорят: «Вы должны на курсе у нас преподавать, потому что это основа вокала. Вы приняты, Вам помогла это сделать Ваша техника».

— Не кажется ли Вам, что посыл Ваших фильмов и ролей современные пацаны поймут неправильно? Пойдут не в секции единоборств, а на улицы, применять подсмотренные приемы?

— Искусство обязано «подвешивать» вопрос, оно не отвечает на вопросы. Проблема озвучивается, показывается, а выход должен искать каждый. Я не считаю, что, посмотрев фильм, кто-то может стать хорошим или плохим. Должен быть какой-то посыл, который каждый прочтет уже через призму своей психофизики и будет действовать соразмерно со своей природой, с тем, что в нем заложено. Для меня кино всегда было импульсом — после просмотра идешь весь заряженный энергией. Если бы у меня была альтернатива, кем стать — актером или кем-то другим, я бы еще хотел стать музыкантом. Настоящим профессионалом. Музыка для меня — это необыкновенная часть искусства.

— Вы сентиментальны?

- Да. Может получиться так, что и слеза потечет, особенно от прекрасной музыки. Я до сих пор испытываю катарсис, слушая хорошую музыку, так же и просматривая выдающиеся кадры фильма. В консерваторию, правда, учиться уже не пойду — разве только на вокал. Музыкой заниматься надо с рождения. А для вокала — что ж, база есть: дыхание животом, баритон, чувство такта... вполне может быть. На «Первом канале» есть проект, в который меня пригласили — «Большие гонки», сразу после кинофестиваля еду туда, может, еще успею. Съемки будут во Франции. Предложили мне исполнить песню «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» Аллы Пугачевой. Если дождутся, таки спою.

— Вы по характеру добрый человек?

— Внутри своего круга, среди друзей, конечно, добрый. Но стараюсь защищаться от внешнего мира. Такая маска злая. К сожалению, я знаю, как люди пользуются добротой, пренебрегая приличиями. Пустишь их в свою зону — они могут… начать себя в ней нехорошо вести.

— И Вам тут же хочется восстановить справедливость?

— Немедленно! Я потому и ушел из политики, что ненавижу чиновников, которые «хапают». Те, кто живут в своей стране, воруют в ней деньги, переводят их на Запад, ездят туда отдыхать, учат там своих детей — они просто ублюдки. Но я ничего с этим поделать не могу. Разве что могу не ездить к ним на корпоративы и не говорить тостов им во здравие, не вести их увеселительные шоу. Я люблю бизнесменов — но не тех, которые продают нефть, уголь и прочие наши ресурсы, а которые что-то создают. Внедряют новые технологии, создают новые рабочие места — и ведь их много, и в Украине тоже! Зарождается новое поколение — и это очень здорово.

— Некоторые артисты используют деньги, заработанные на таких корпоративах, на благотворительность?

— Нельзя столько заработать на корпоративах, чтобы это составило львиную долю какого-то проекта или принесло реальную помощь нуждающимся. Одним своим фильмом я могу привести тысячи людей в спортзал. Федерация, которую я возглавлял, воспитала сотни пацанов, которые стали мастерами спорта, но когда вышел фильм про восточные единоборства, где я сыграл главную роль, — в спорт пришли тысячи. Я это вижу по своему сайту, кинематограф в этом случае великая сила. Поэтому я лучше не буду тратить время на гнилые корпоративы и затем перечислять эту заработанную десятку на борьбу с чем-то, а уделю время работе над фильмом.

— Пребывая в политике, чему Вы научились?

— Тому, что каждый должен заниматься своим делом. Там должны быть профессионалы. Не спортсмены, не гимнасты, не певцы, а юристы, которые знают право, могут писать законы, проявлять законодательную инициативу, могут полемизировать на эту тему. А сидя в комиссии, я понял: пыжусь, стараюсь, но мне не хватает знаний и, следовательно, мотивации этим заниматься. Не понимаю, для кого эти законы, куда уходит эта энергия. Думал, мне это поможет создать определенное спортивное движение. Я знал, как заниматься Федерацией рукопашного боя, воспитывать парней, которые становятся мастерами. Зачем надо помогать им поступать в вузы, поддерживать — потому что они вырастают и сами помогают другим. Я видел преемственность. А, увязнув в большой политике, понял: до народа это проcто не доходит. Это узкое общество, размышляющее «о народе» в целом, как о массе.

— Кроме кино и спорта есть что-то, радующее и увлекающее Вас?

— О, я страшный человек — у меня нет хобби. Пока не знаю, как мне найти выход на музыку — зерно ее у меня в душе прорастает, но пока не знаю, где оно найдет свой выход. Проект «Первого канала» подвернулся, а я уехал в Бердянск — значит, не мое пока, внутренне не созрел. Вот у Гоши Куценко своя группа, они ездят с ней, а я пока не нахожу такой свой формат.

— Кроме кино и спорта находите, куда себя применить?

— Может быть, у меня что-то получится в плане боди-комбат, пауэр-страйк. Что-то подобное бразильскому копуэйро. Там есть музыка, ритм, может, у меня что-то интересное получится. Считаю, надо быть открытым ко всему. Всегда надо быть готовым к случаю. Это когда на вопрос: «А ты можешь?» можно без колебаний ответить: я готов. Ведь после моего первого рейтингового фильма «Боец» в 2004 году я никому не был нужен в кино. Хотя автор сценария написал очень грамотную историю — он потом стал лауреатом «Тэффи», великолепно были поставлены поединки. А телефон молчал, никуда не звали. Образования специального не было. Пошел в ГИТИС, чтобы попробовать — не уйду ли я оттуда на первом же курсе? И только в процессе понял: это — мое. Нашел. Счастливый я человек — в таком возрасте нашел свой жизненный путь.

— Выезжая на съемки, фестивали, комфортно себя чувствуете в незнакомой обстановке, среди посторонних людей?

— Мой внутренний микрокосмос позволяет мне быть везде в своей тарелке. В любой стране я просыпаюсь, делаю зарядку, ем овсянку и дальше — по накатанной. Если все правильно делать, хватает 15 минут занятий с утра.

— Придерживаетесь собственной диеты?

— В еде исповедую простой принцип: тратить больше, чем потреблять, кушать часто и понемногу, а не один раз в день до отвала. Организму нужно давать минимум четыре раза в день подзарядку. Купил огурчик, салатик, помидорчик, скушал с сыром — разогнал процесс метаболизма, заставил организм работать в оптимальном режиме, а не накапливать жир.

— За своего в обычной жизни Вас часто принимают?

— Бывает. Чаще в нетрезвом виде. Фильмы-то на определенный лад настраивают. Но случалось и такое, подходят: «Вот ты там не по понятиям поступил». Слушаю внимательно. А потом говорю: чтобы поверили, надо показать побольше зла, вот я как раз и был этим большим злом, чтобы лучше было видно добро, и тебе понравился фильм.

Источник: Pro.berdyansk.biz



< назад к списку интервью