актёр Влад Дёмин

Интервью Влада Дёмина

26 августа 2012 года

Делай свое дело на пять с плюсом, остальное – в руках Господа!

Интервью ВЛАДА ДЕМИНА на страница жернала "ЛАЙМ" (Красноярск).

Чтобы заслужить любовь зрителей недостаточно быть актером хороших фильмов, необходимо жить своими героями, переживать каждое событие равносильно своему персонажу, необходимо знать и любить свое дело, четко понимая, что от тебя ждут и что ты можешь дать. Герой нашей рубрики сегодня не просто талантливый актер, а пример для многих людей: спортсмен, сильный духом человек, замечательный папа. Сегодня на страницах журнала «ЛАЙМ» ВЛАД ДЕМИН – актер одних из самых популярных фильмов и телесериалов, таких как «Морпехи», «Боец», «Собр», «Товарищи полицейские».

26 мая состоялось грандиозное событие в киноиндустрии – открытие XV Бердянского международного кинофестиваля (БМКФ). Одна из самых значимых наград для любого актера – «Приз зрительских симпатий» – досталась именно Владу Демину. С чем мы его и поздравляем!

Также стоит отметить, что одну из главных наград на БМКФ получил фильм Юрия Музыки «Рожденные круглыми не умирают квадратными». Режиссер отметил, что успех этого фильма во многом обусловлен великолепной и самоотверженной работой Влада на съемочной площадке и его умением тонко чувствовать партнера. Дуэт Влада Демина и Владимира Гусева в фильме многие зрители и критики уже сравнивают со знаменитым дуэтом Мэла Гибсона и Дэнни Гловера в киноэпопее «Смертельное оружие».

– Как вы пришли в спорт? Сколько вам было лет?

– В восемь лет меня отда-ли в экспериментальный класс со спортивным уклоном. Школа наша находилась в лесу. Уроки физкультуры были каждый день. Весной и осенью – легкая атлетика, зимой – лыжи. Так что я особо ничего не выбирал, выбрали родители. И, судя по всему, они были правы. В третьем классе я занял первое место среди школ города, отжавшись от пола 64 раза, и выиграл в беге на 60 метров. На протяжении всех школьных лет я собирал грамоты за первые, вторые места по разным спортивным дисциплинам.

– Вы с самого начала уже твердо понимали, что свяжете свое будущее со спортом или были моменты в начале, когда хотелось все бросить?

– Я никогда не относился к спорту как к будущей профессии. Несмотря на то, что меня «разрывали» тренера из разных видов спорта. Оканчивая школу, я был в растерянности и не знал, какую профессию выбрать. Как сейчас помню разговор с мамой на кухне. Она спросила к чему у меня лежит душа, чем я смогу заниматься всю жизнь и что у меня получается лучше, чем у всех. Я с улыбкой ответил: СПОРТ. Тогда мама рассказала о существовании отделения физического воспитания в КГПИ. Вот так мама, педагог с 30-ти летним стажем, ненавязчиво определила мою судьбу. А папа сделал все, чтобы я поступил. Нашел мне репетиторов по русскому, литературе, биологии. В 1991 году я поступил в ВУЗ. Отмечу, что официальный конкурс тогда был 9 человек на место.

– Как вы считаете, что надо делать, чтобы привлечь как можно больше молодежи к спорту?

– Использование новых форм фитнеса. Преподавать физическую культуру как часть общей культуры человека. Создавать своих героев, используя огромную силу кинематографа. «Важнейшим из искусств для нас является КИНО», – это слова В. И. Ленина. Неглупый был человек (улыбается). Родители обязаны рассказать и показать ребенку разные секции. Не навязывать, а предоставить выбор. Я убежден, что занятия спортом – гарантия счастливого детства. Если речь идет не о спорте высших достижений.

– Ваше мнение о таких заведениях, как ночные клубы?

– Клубы надо использовать как перезагрузку, а если клуб становится смыслом вашей жизни, то пора завязывать. В 90-е считалось плохим тоном, если пацан прыгает на танцполе. Помните, dj Грув прикололся по этому поводу в своем треке «Мужики не танцуют». Так что я наверстываю упущенное, но не в ночных клубах, а в фитнес-клубах под музыку. Появились отличные танцевальные классы с использованием разных боевых техник (боди комбат, пауэрстрайк), все движения выполняются в ритм и в такт убойной музыке. Попробуйте, это лучшая перезагрузка!

– Вы каждый день тренируетесь? Бывает ли такое, что заниматься лень? Как боретесь с этим?

– Толковый вопрос! Я ленивый человек и мне нужна мотивация, чтобы сдвинуться с места. Найти ее на каждый тренировочный день мне не под силу. Я собрался духом и единожды решил каждое утро делать зарядку. Независимо от того сколько я поспал и в какой стране нахожусь. Секрет в том, что я не трачу энергию на раздумья и принятие решения, я просто иду и делаю. Поверьте, что сомнения забирают больше сил, чем сама зарядка. Вечером спарингуюсь и работаю с железом, конечно, в период, когда нет съемок.

– Кого вы можете выделить в спорте, в кино, в политике и почему?

– В спорте я могу отметить Федора Емельяненко, Елену Исинбаеву, Марию Шарапову; в кинематографе времен СССР – Евгения Леонова, Олега Янковского и Василия Шукшина; в кинематографе в наше время – Чулпан Хаматову, Сергея Безрукова, Михаила Ефремова; в мировом кинематографе – Брюса Ли, Жан Клод Ван Дамма, Арнольда Шварценеггера. Если кто-то скажет: «Ха-ха, это же не актеры!» – я отвечу, что эти «неактеры» смогли вдохновить целое поколение. Они без стука вошли в мое сердце и в сердца миллионов мальчишек, они больше, чем актеры! Что касается политики, то здесь я могу выделить Николо Макиавелли. Этот итальянский мыслитель и политик, живший в XV-XVI веках, не стал выдумывать и искать добродетели в политике, он назвал все своими именами. Политика – это грязное искусство хитрости, предательства и цинизма. Играя в эту игру невозможно остаться чистым.

– Расскажите о профессиональных планах на будущее?

– Осенью ждем выхода в кинотеатрах фильмов «Бригада 2: Наследник» и фильма «Солдат», который снимался во Вьетнаме. Кстати, во Вьетнаме мы были с женой. И там нас ждал сюрприз. На вьетнамском тесте на беременность высветились две желанные полоски, так что вернулись мы в Россию уже не одни.

Также, планирую принять участие в игре «Большие гонки» на первом. Надеюсь, смогу поддержать нашу команду и сразиться с грозными быками, которые славятся своей свирепостью и силой.

– Какие впечатления у вас остались после проекта «Жестокие игры»? Хотели бы ещё раз принять участие в подобном?

– «Жестокие игры» подтвердили, что надо всегда оставаться самим собой. Цель не должна оправдывать средства, даже если она так желанна. После игры Яна Чурикова призналась, что у нас была самая веселая и позитивная команда. Денежный приз, я надеюсь, достанется не звездному участнику, а простому человеку, приехавшему не жаловаться на травмы, а бороться за победу!

– Какие качества в людях вы уважаете, а какие никогда не примите?

– Не принимаю категоричность, агрессивную безграмотность, мещанское отношение к искусству (например, как конфликт Н. С. Хрущева и Э. Неизвестного на выставке абстракционистов в Манеже), воинствующий атеизм. Уважаю рассудительность, доброту, отвагу, позитив в мышлении и стремление познать что-то новое.

– Если в работе вы сталкиваетесь с человеком, который вам абсолютно не нравится, ваши действия? (например, на съемочной площадке)

– Ради конечного результата буду терпеть зас*ца, но закончив проект, обязательно пообщаюсь с глазу на глаз (улыбается).

– Какую роль вы никогда не станете играть?

– Есть такое понятие, как «актерский вывих», и я на него никогда не пойду. Если мне предложат сыграть роль Моцарта, то я откажусь и попрошу роль Сальери. Хотя и то и другое в моем исполнении будет смотреться смешно.

– А есть ли такая роль, о которой вы думаете и представляете, что однажды сыграете именно этого человека?

– В театре – роль Ставрогина в «Бесах» Достоевского, в кино – роль Федора Емельяненко. Период его прихода к вере и начало жестоких испытаний (я имею ввиду череду его проигрышей). Образ Федора может помочь многим людям разобраться в себе. Я не говорю о спортсменах, для которых он – икона. Я причисляю себя к их числу!

– Какая из тех ролей, что вы играли, вам ближе всего? Почему именно эта роль?

- Я почти всегда люблю своих героев, поэтому любимая роль – это крайняя роль. Роль Влада Рублевского в сериале «Товарищи полицейские» (именно этот сериал вошел в конкурсную программу БМКФ 2012).

– Часто ли приходилось пользоваться своими спортивными талантами в реальной жизни?

– Раньше часто приходилось использовать разные навыки и таланты. Сейчас это, к счастью невозможно, так как меня узнают, и конфликт сходит на нет. Этот факт меня дисциплинирует.

– А актерскими?

– Актерские навыки использую часто и порой бессознательно. Как раз их я применил, чтобы взять номер телефона у моей будущей жены.

– А как вы познакомились со своей женой?

– По дороги в РАТИ ГИТИС я встретил удивительно красивую девушку и увязался за ней. Через год она стала моей женой, еще через год у нас родилась удивительно красивая доченька.

– Кто принимает большее участие в воспитании дочки вы или жена?

– Надо отдать должное Анжеле (прим. ред. – жена), она 24 часа в сутки с дочкой. Сказки читает, обсуждает дела, делится новостями, хотя нам еще 6 месяцев. Зато я каждый день купаю дочу, делаю динамическую гимнастику и закаливание!

– Кто придумывал имя ребенку?

– Мы договорились, что если будет пацан, то мой голос решающий, а если девочка, то – жены. Получилось иначе. Мы совместно придумали несколько вариантов, а Анжела, увидев дочку, сказала, что это – Даша. Я был счастлив выбору, так как из всех нами придуманных имен, это мне нравилось больше всего.

– Собираетесь ли отдавать Дашу в какие-либо кружки, секции, когда подрастет? К чему вы больше склоняетесь: к спорту или к творчеству?

– Конечно, попробуем чем-то ее увлечь. Спортсмены очень сильные и волевые люди, но зачастую скромняги. Творческие люди обыкновенно бывают раскованными и очень интересными людьми, но слишком ранимыми. Поэтому, дадим попробовать все, а выбор за ней.

– Не возникает ли желание перебраться в Красноярск из Москвы?

– К сожалению, в крае не снимают кино, а профессия актера не терпит долгих простоев. Нельзя шутить с этим тонким ремеслом. Не заниматься этой профессией я не могу, следовательно, мое место там, где слышны слова: «Мотор! Камера! Хлопушка! Начали!»

– Насколько я знаю, у вас в крае есть бизнес?

– Бизнес в Красноярске ведет мой брат Александр Демин и наш друг и компаньон Евгений Канашин. Я вижу по результатам, что бизнес является их призванием. Сеть пиццерий «Милано» это не просто проект, это идея, которую они вынашивали 6 лет, учась в Австралийском университете.

– Назовите книгу, которую должен прочитать каждый?

– Роман Джека Лондона «Мартин Иден».

– Что именно вам в ней понравилось?

– Герой Лондона Мартин как две капли похож на самого автора. Роман автобиографичен. Искренность, с которой Лондон пишет о герое, восхищает и пугает. Складывается ощущение, что Лондон знал свою судьбу и в порыве откровения поделился с нами ее финалом.

– Как вообще настраиваете себя на правильную волну в тяжелых ситуациях? Наверняка, на пути от депутата к актеру такие встречались?

– Сейчас я счастлив и мне спокойно. Приходя домой, я вижу свою любимую жену и доченьку. Это как камертон для музыкального инструмента. Откорректировал свое звучание и дальше в бой. А вот смутные времена, «путь от депутата к актеру» вспоминать не хочу. Было трудно и страшно. Надо было упасть на самое дно, чтобы встать уже другим человеком. Я благодарен своей семье и близким друзьям, которые помогли мне в трудную минуту.

– Кому вы особенно благодарны и почему? Есть ли люди, которые в какой-то момент полностью заставляли вас думать в другом направлении, которые изменили как-либо вашу жизнь?

– В детстве – мои родители. Их любовь ко мне явилась основой моего воспитания. Не подумайте, что любовь исключает использование ремня, подзатыльника и крепкого словца, но, если в основе лежит любовь, то есть надежда стать хорошим человеком.

Отрочество – поступление в КГПИ в 1991 году и переезд из 50-тысячного Назарово в почти миллионный Красноярск. Зимой 92-го я шел в институт и встретил своего земляка Анатолия Быкова. В это время я снимал «однушку» на Речном вокзале вместе с двумя студентами, так было дешевле платить. Через некоторое время Анатолий предложил мне пожить в его семье, пока я не встану на ноги. С тех пор я обрел друга и старшего товарища. Я учился у него всему, как губка впитывая его систему ценностей. Это были бесценные годы!

21 век – ГИТИС и мой мастер курса Скандаров Михаил Вартанович, заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, профессор. В стенах этого учебного заведения я испытал горькое чувство свободы. Горькое, потому что моя прежняя система ценностей дала трещину. Я стал много читать, вы даже не представляете сколько нам задавали, но так и не мог найти ответы на интересующие меня вопросы. Пришло время честно себе признаться, что мне нужна помощь. Я обратился к Скандарову, и он стал советовать мне литературу, которая не входила в нашу учебную программу, но, которая изменила меня и мое отношение к жизни.

Я понимаю, что процесс взросления очень тяжелый процесс. Я благодарю Бога за то, что встретил на своем жизненном пути этих мудрых людей.

– Какие в вашей жизни приоритеты?

– Изменилось отношение к деньгам, семье, карьере и к самому себе. Я стал более терпимым, менее категоричным и стараюсь не ругаться матом. Опять смешно? А вы попробуйте! Удивитесь, как начнет меняться ваша жизнь без мата! Смешно, когда к нам прилетают мои друзья из Красноярска. Через пару дней им становится неловко и они перестают сквернословить так часто, как они привыкли это делать в своем кругу. Но, если я роняю блин от штанги на ногу, то уж извините (смеется).

– Девиз, с которым вы идете по жизни?

– Делай свое дело на пять с плюсом, остальное – в руках Господа! Девиз хороший, но вот найти «свое дело» порой становится смыслом всей жизни. Так что не скупитесь разбрасывать камни, когда придет время их собирать, вы поймете своим ли делом занимались.

– Пожелания для читателей журнала «ЛАЙМ».

– Будьте здоровы и благополучны!

Не останавливайтесь на достигнутом, ищите и пробуйте, любите и прощайте, радуйтесь каждому восходу солнца, ведь это и есть жизнь!

Удачи вам, друзья!

А я от лица всей редакции журнала «ЛАЙМ» пожелаю нашему герою творческих успехов, самых ярких ролей, победы в «Больших гонках», куда он вновь отправился, а самое главное, здоровья Владу и его близким!

А мы ждем новых взлетов актера, о которых сможем рассказать на страницах нашего журнала.

Текст: Дарья Вельмискина

Журнал "ЛАЙМ" (Красноярск), №09, 2012



< назад к списку интервью