Педагог по первому образованию, спортсмен по жизни и актёр по призванию, Влад Дёмин днём снимается в кино и участвует в телешоу, а по вечерам торопится домой — к жене и маленькой дочке. Наш земляк известен зрителям по ролям в семнадцати отечественных фильмах и по участию в телешоу «Вышка». Его часто сравнивают с Ван Даммом и иногда называют “русским Шварценеггером”.

– Владисав, кто вы больше сейчас — спортсмен или актёр?

– Актёр. Наверное, уже лет двадцать как эта профессия для меня на первом плане. Однако спортом я занимаюсь, конечно, и сейчас. Тренируюсь по американской системе кросс-фит. Суть в том, что делается пять «станций»: 12—15 подтягиваний, двадцать отжиманий на брусьях, 20-30 приседаний, затем кидание гири, потом снова отжимания — от пола. Минутный отдых, и опять пять станций. Всего пять подходов. Так тренируются бойцы смешанных единоборств. Хорошая нагрузка кардио- и силовая плюс общий тонус.

– Что вы хотите пожелать молодым ребятам, которые только начинают свой путь, только приходят в спорт?

– Верить в себя! Не сдаваться, верить в свои силы и идти вперёд. Всё обязательно получится.

– Когда вы участвовали в проекте «Вышка» на Первом канале, мы все за вас болели. А что лично вам дал этот проект?

– «Большая» вода — это сильная стихия, которая меня всегда настораживала. Вода ошибок не прощает. Но я преодолел свою настороженность. И несмотря на травмы и разрыв барабанной перепонки правого уха получил огромное удовольствие от работы, новый опыт. Были задействованы совсем другие группы мышцы, чем обычно на тренировках. Думаю, я добился отличных результатов, смог ещё раз показать, что можно и нужно научиться всему. Было бы желание. После участия в «Вышке» канал приглашает меня и на коньки встать, и в других проектах поучаствовать.

– Ваше первое образование педагогическое. Часто ли выступаете в роли педагога сегодня?

– Мне нравится общаться с детьми, мотивировать их на поступки. Иногда провожу мастер-классы для юных бойцов. Когда я был президентом краевой федерации рукопашного боя, то мог помогать тысячам ребят. А сейчас, снимаясь в фильмах, могу воздействовать на миллионы. Кинематограф — удивительная вещь.

Думаю, что моя миссия по жизни — мотивировать людей на поступки. Вдохновлять кого-то своим примером, ролями.

– А самому в юности кому хотелось подражать и есть ли кумиры сейчас?

– Моим первым кумиром был Лев Дуров в фильме «Не бойся, я с тобой» в роли Сан Саныча. Когда он протыкал пальцем бочку, это было чудо, откровение. Меня поразило также, что его искусство не было просто дракой. В нём была философия, командный дух. Это очень сильно повлияло на моё увлечение спортом. Можно сказать, истоки моих спортивных достижений именно оттуда. Потом примером для подражания стали Брюс Ли, Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне. Сейчас для меня Сталлоне — эталон долголетия в спорте и кинематографе.

– Обращаете ли вы ещё взгляд на Запад, планируете ли работать там, например — в Голливуде?

– Да, это возможно. Сейчас мне и режиссёру Михаилу Шевчуку предложили экранизировать сценарий о тайском боксёре, который начал с нуля и стал чемпионом. История основана на реальных фактах. Планируется, что это будет полнометражный художественный фильм, который будет иметь прокат и в России. Я очень хочу, чтобы в фильме, хотя бы в эпизоде, снялся Фёдор Емельяненко — в роли самого себя. Я видел почти все бои Фёдора и считаю, что его появление в кадре хотя бы на несколько минут послужит примером для многих мальчишек, мотивирует их на развитие. Надеюсь, нам удастся воплотить этот проект качественно и привлечь внимание Голливуда. Всё, что производится сейчас на азиатском кинорынке, интересует голливудских продюсеров.

– А есть планы снять фильм, связанный с красноярской тематикой?

– Конечно, об этом пока рано говорить, но у меня есть мечта о создании образа нашего земляка Ивана Ярыгина, двукратного чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы. Это человек, который сплотил нашу многонациональную страну, личность международного масштаба. В его образе многое переплелось: спорт, любовь к женщине, семья…

– С кем из коллег-актёров вам работалось особенно интересно?

С Егором Бариновым мы снимались в сериале «Товарищи полицейские». Он на полную мощь использовал отрицательное амплуа своего образа, не перекрывая положительное обаяние моего героя. У нас получился сильный и яркий дуэт. Появилась даже идея снять продолжение именно под нас, но продюсеры не смогли договориться, и работа не состоялась.

– В 1990 годах вы «ходили» в политику: несколько лет были депутатом краевого Законодательного собрания, затем — Госдумы. Не планируете повторить этот опыт?

Нет. Чтобы действительно добиться в этом результата и помогать людям, нужно понимать, как ты можешь это сделать. Надо знать, какими ресурсами располагаешь, какие инструменты тебе необходимы. В Госдуме надо прежде всего заниматься законотворчеством. Я же не являюсь юристом или экономистом.

– Вы женились уже в зрелом возрасте. Как изменилась ваша жизнь с тех пор?

– Я долго искал свою вторую половинку. А когда встретил будущую жену, быстро понял: это моё. Когда у меня появились жена и ребёнок, всё в жизни изменило смысл Сейчас я успеваю сделать намного больше, потому что теперь у меня другая энергетика.

– Как проводите время с семьёй?

– Гуляем на детских площадках. Я подтягиваюсь, отжимаюсь на брусьях, потом катаю дочку на горках, подкидываю её — тем самым качаю плечи. Играем с женой в волейбол. У нас очень активный отдых.

– Какие у вас семейные ценности, есть ли свои традиции в семье?

– Семья — вот ценность. Отношения в семье. Тема семейных ценностей очень близка мне. На СТС выходит сериал «Бретёр» (задира, дуэлянт) — такой экшен от режиссера Шевчука. У меня там серьёзная драматическая роль.

Мой герой переживает смерть жены, уход детей. Пытается всё осмыслить и изменить. Эта работа потребовала много душевных сил А традиции есть, но они меняются со временем.

Например, купание дочери. Купаю её я с пяти дней. Причём не просто купаю, а с погружением. Первый месяц даже корвалол с пустырником принимали с супругой. Очень это волнительно и ответственно. Потом закаливание, baby-йога. А сегодня я пришёл с часовой пробежки, растягиваюсь. Дочка присела рядом на шпагат и тоже тянется, подражает! Занимались вместе. Чем не новая традиция?

– А есть ли у вас рецепт семейного счастья?

– Всепрощение. В жизни часто люди ссорятся по мелочам. Обижаются, замыкаются, не разговаривают. В результате из-за пустяка возникают ссоры и серьёзные проблемы в семье. Оно того не стоит. Ни я, ни жена не считаем себя быстро отходчивыми. Сохранять отношения, прощать, остывать — этому надо учиться, как в спорте технике. Мы учимся этому вместе.

– Кстати о рецептах. Вы готовите?

– Я традиционно готовлю завтрак: овсяная каша на воде с мёдом, орехами для себя и супруги.

– Что увезёте из Красноярска с собой?

– Каждый мой приезд в Красноярск или Назарово — это встреча с родителями, братом, близкими и родными людьми. С собой я увожу обычно домашнее варенье из смородины, кручёную малину, мёд, сливки. Люди-земляки от души угощают кто грибами, кто рыбой. Родная сибирская земля даёт мощную положительную энергетику, которой я с радостью заряжаюсь и которой нет больше нигде. Люблю зимой моржевать, купаться в Енисее на острове Отдыха. Вот где сумасшедшая энергетика!

Беседовала Марианна Слепич,
записала Наталья Дёмшина